Виктория Шилова чуть не 'порвала' Карасева и Яхно в прямом эфире!

.
События Евромайдана обострили противоречия между Киевом, западом и центром Украины, поддержавшими пришедшую к власти оппозицию, с одной стороны и Юго-Востоком Украины, где были сильны позиции президента Януковича и его сторонников из Партии регионов, с другой стороны.

Противостояние усилилось с 22 января 2014 года, после прокатившихся по Украине массовых протестов с захватами административных зданий и насильственными отстранениями от должности местных руководителей, назначенных администрацией Януковича. В феврале 2014 года противостояние в Киеве привело к смене власти на Украине.

Если в столице, северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, её первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей. Усилившаяся нестабильность и раскол в обществе выдвинули на первый план глубинные внутренние противоречия украинского общества, которые начали проявляться ещё в середине 1990-х годов и обострились во времена «Оранжевой революции», а затем в ходе событий, происходивших после ноября 2013 года.

В Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов Евромайдана в январе — феврале 2014 года, — блокирование и занятие административных зданий, создание альтернативных органов местной власти, противостояние с правоохранительными органами. Новые власти Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на Юго-Востоке проявлением сепаратизма «под прикрытием российских военных» и угрозой существованию украинского государства.