ВСЕ В ШОКЕ КАК ОНА СПЕЛА

.
Севара Анваржоновна Назархан (Назарханова) (узб. Sevara Nazarxon; 23 декабря 1976 года, Асака, Андижанская область, Узбекская ССР, СССР) — узбекская поп- и фолк-рок-певица, а также исполнительница традиционной узбекской музыки, композитор. Заслуженная артистка Республики Узбекистан. Заслуженная артистка Приднестровья.

Родилась в 23 декабря 1976 года в городе Ленинске (Андижанская область, Узбекская ССР, СССР) в семье исполнителей узбекской народной музыки. Училась в Государственной консерватории Узбекистана в 1998—2003 гг.

Севара Назархан начинала петь в составе группы «T-solo», в которую также входили Карен Гафурджанов, Алишер Мадумаров и Зарина Т. — пели они только а капелла. Позже, Севара пела в группе Sideris, созданной Мансуром Ташматовым и состоявшей из четырёх девушек, но популярной стала лишь начав сольную карьеру, играя на дутаре фолк-музыку с современными мотивами.

Будучи успешной поп-певицей в Узбекистане, в 2000-м году Севара познакомилась (в Лондоне) с Питером Гэбриэлом и получила приглашение на запись сольного альбома на его лейбле Realworld Records.

В сентябре 2000 года удостоилась государственной премии «Нихол», 2 года спустя 26.08.2002 году указом Президента Узбекистана И.Каримова стала заслуженной артисткой Республики Узбекистан. В разные годы становилась лучшей певицей по версии «Тарона».