🎬 Более 7 тысяч мигрантов из Северной Африки прибыли на итальянский остров Лампе…

Более 7 тысяч мигрантов из Северной Африки прибыли на итальянский остров Лампедуза за последние два дня. Из-за этого там объявлен режим ЧП.

Эта цифра эквивалентна количеству всего местного населения. По данным МВД, в хорошую погоду количество прибывающих беженцев растет: только во вторник на побережье прибыло больше 5 тысяч человек. Большинство из них подбирает в море береговая охрана - люди перемещаются на ненадежных лодках и часто оказываются в воде.

Миграционные учреждения на острове переполнены, мигранты устраивают драки за еду и воду, они пытаются сбежать без оформления, в том числе перелезая через стены. Из-за сбежавших людей вчера Германия приостановила добровольное соглашение с Италией о приеме мигрантов. Чиновники обеспокоены тем, что десятки тысяч африканцев попадают на территорию других стран ЕС без оформления беженства в Италии.

Эта проблема для Италии не нова. Еще в 2016 году миграционное агентство ООН зарегистрировало самое большое число прибывших по морю мигрантов — 181 400 человек. В этом году по данным МВД Италии в страну добрались почти 124 000 мигрантов. Если ранее беженцы выбирали путь через Ливию, то сейчас большинство едет в Европу через Тунис, а далее на лодках до побережья Италии.

Во время своего избрания главой правительства осенью 2022 года правый политик Джорджа Мелони обещала положить конец массовой миграции. 29 июня Италия оказалась одной из стран, которые воздержались от подписания соглашения о разделении ответственности за нелегальных мигрантов, которое накладывало на страны обязательство размещать людей и оказывать им серьезную финансовую поддержку. Однако с момента избрания Мелони миграционный кризис только усугубился, ее критикуют другие правые правительства Европы (например, Венгрия и Польша). В начале месяца итальянское правительство было вынуждено выделить Лампедузе 45 миллионов евро на решение кризиса.