🎬 Суд оставил в реестре иноагентов основателя «Новой Газеты» Дмитрия Муратова. М…

Суд оставил в реестре иноагентов основателя «Новой Газеты» Дмитрия Муратова.

Минюст указал, что Муратова внесли в реестр иноагентов из-за интервью украинским, латвийским сми, BBC, а также интервью Юрию Дудю и Deutsche Welle, которых ранее тоже признали иноагентами (Deutsche Welle также пригласили журналиста на форум в Германию). В суде Муратов заявил, что у замминистра юстиции с «Новой Газетой» есть конфликт интересов: журналисты нашли в диссертации чиновника 140 страниц плагиата.

«Когда мои друзья узнали, что я подал иск, они спросили: ты че, дурак? Его выиграть невозможно. Я понимаю, я дурак с дипломом, доказанный дурак. У меня даже есть диплом дурака, выданный клоуном Полуниным. Но есть и другая причина: человек должен оказывать сопротивление беспределу, иначе он с ним соглашается. Я дурак, но я верю, что шансы есть», — рассказал Муратов. «Проявите смелость! Скажите уже наконец, агентом какой страны я являюсь?», — спросил журналист представителя Минюста (ему на этот вопрос не ответили). А позже поблагодарил представителя Минюста за то, что у него не было вопросов к сути сказанного Муратовым (там он описывал ужасы боевых действий и рассказывал о политзаключенных в России), но они были к площадке, где были выложены высказывания (каналы принадлежали СМИ-иноагентам).

Заседание длилось 4 часа, судья выносила решение всего 5 минут. Муратов перед судом рассказал, что «пошел бы бухать», если бы суд встал на его сторону. Ранее он перестал исполнять полномочия главреда Новой Газеты.