Вести с водоемов из Подмосковья

На исходе первой декады января в столичном регионе наконец-то появился хоть какой-то снежный покров, который прикрыл темную землю и лед на тех водоемах, где он есть. А льдом на данный момент покрыты только пруды, карьеры, небольшие озера да заливы водохранилищ.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Совершенно свободны ото льда малые и большие реки.

И повсеместно, несмотря на такое затянувшееся состояние первого льда, рыба практически повсеместно неактивна, клюет в основном мелочь.

Видимо, несмотря на внешнюю обстановку, у подводных обитателей время идет по неким биологическим часам, по которым у рыбы наступает глухозимье.

Конечно, в плохой клев свою лепту вносит и крайне неустойчивая погода, которая меняется буквально ежедневно.

Итак, на большинстве подмосковных водохранилищ ледовая обстановка сложная и в целом опасная: надежный лед образовался как бы «пятнами», а переходы к тонкому льду получились незаметными, что требует от рыболовов особой осторожности и трезвой расчетливости.

Например, на Московском море много рыболовов бывает на льду обширного Перетрусовского залива, где в отдельные дни случается неплохой клев окуня и плотвы на мормышку и щуки на жерлицы.

Однако тут происходит немало «купаний» рыболовов, которые слишком увлекаются поиском уловистых мест, когда клев плохой. Хорошо, что залив в целом мелководный.

На Рузском водохранилище возможностей для безопасной рыбалки со льда больше, чему причиной еще и очень низкий уровень воды. Тут лед толщиной до 12 см стоит в верховьях водоема от Осташева до Жуковки, а также на Волошне.

Щуку на жерлицы и окуня на блесну и мормышку здесь ловят в основном на мелководьях, когда глубина редко превышает 2 метра.

Подлещика и плотву приходится ловить с прикормкой в русловой зоне, но тоже не на максимальной глубине.

Все рыболовы отмечают, что в уловах намного больше мелочи, чем годом ранее.

Читайте материал "Делаем вкусный рыбный деликатес"

Совсем истончился лед даже на заливах Угличского водохранилища, а на самом водоеме его нет вовсе, и тут вовсю хозяйничают браконьеры.

Рыболовы же с мормышками перебрались на расположенные поблизости озера, в частности на Ильинское в одноименном селе. Здесь в прибрежной зоне довольно активно клюют некрупные окунь и плотва. На значительных глубинах рыбы практически нет, что обычно наблюдается в период глухозимья.

Аналогичная ситуация практически на всех прудах на юге Подмосковья, где толщина льда повсеместно превышает 15 см.

На местных больших водоемах на р. Северке (Голубино, Заря Подмосковья) эхолот практически не регистрирует присутствия рыбы на глубинах уже больше двух метров, но на мелководьях и в прибрежной зоне на тонкую снасть неплохо ловятся и плотва, и окунь, и ерш, и пескарь, попадается мелкий подлещик.

То же самое отмечается и на большом пруду между селами Лобаново и Успенское. Здесь, как в глухозимье, плотва и окунь сместились в верхнюю часть водоема и рассредоточились по мелководным поливам, где глубина едва превышает метр.

Читайте материал "Райские охотничьи места: уголок моей Хакасии"

Результат дает ловля на мелкую мормышку с мотылем при самой медленной проводке приманки.

Источник www.ohotniki.ru