Когда рыба не клюёт, выручает микроджиг

Когда рыба не клюёт, выручает микроджиг

Довольно часто рыба «включает заднюю» и отказывается клевать на всевозможные приманки, которые ей предлагают спиннингисты. Факторы, влияющие на такое поведение рыбы, могут быть самыми разными.

В нашем случае из-за засушливого лета на многих стоячих водоёмах произошло значительное падение и сильный прогрев воды, что повлекло за собой бурное развитие водной растительности и, как следствие, недостаток растворенного кислорода в воде. Понятно, что в таких условиях рыба совсем не активна, и приходится каждый раз подбирать к ней тот самый ключик.

И зачастую этим ключиком является микроджиговая снасть — универсальный комплект, который позволяет ловить рыбу практически в любых условиях. Многие думают, что ловля микроджигом — это ловля исключительно рыбьей мелочевки, но это далеко не так. Нередки поимки и трофейных экземпляров ультралегкими снастями. Грамотное обращение с бланком спиннинга и выверенная работа фрикционом позволяют справиться с крупной рыбой. Ну а про стандартные размеры для такой ловли и говорить нечего – это обычное дело.

Микроджиговая снасть очень и очень универсальна. Благодаря применению микросиликона, в основной массе до 2 – 2.5 дюймов, видовой состав рыб, которые могут скушать такой силикон, значительно расширяется. Привычные окуньки, щучки и судачки уходят на второй план, когда начинается клёв белой рыбы: красноперки, плотвы или подлещика!

Съедобный силикон применяется самых разных форм и цветов. В ход идут различные имитации червей, рачков, личинок и насекомых, а также малька рыб. Цвета подбираются в зависимости от условий ловли, но чаще это оттенки фиолетового, так называемый «лох», «машинное масло», «кола».

В микроджиговой ловле обязательно применение флюорокарбонового поводка. Прежде всего это нужно, чтобы обезопасить рабочий участок шнура от механических повреждений и обрывов. В воде достаточно много различного рода абразива, о который шнур может повреждаться: камни, коряги, ракушка, трава и так далее. А с учетом применения шнуров тонких диаметров этот момент обязательно нужно учитывать, дабы избежать обидных обрывов на рыбе. Длина поводка из флюорокарбона составляет в среднем от 80 сантиметров до полутора метров. Это зависит от условий, в которых приходится ловить. Чем жестче условия, тем длиннее вяжется поводок.

В принципе, ловля микроджигом — весьма интересное и результативное занятие. Постоянные эксперименты с приманками и проводками обязательно дают свои результаты. И даже в сложных условиях есть возможность ловить рыбу. Поэтому стоит попробовать, и у вас всё получится!

Видео: Микроджиг спасает рыбалку

Ловля на микроджиг, когда рыба не клюёт


Источник gdekluet.ru