Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Определившись с источником воды, надо выбрать систему холодного водоснабжения. О том, как правильно это сделать, и расскажет данная статья. В зависимости от способа подвода воды имеются различные схемы внутреннего холодного водоснабжения построек на дачных или других загородных участках. Рассмотрим подробней, что они из себя представляют.

Существующие системы холодного водоснабжения

Как говорилось в статье об источниках воды, для водоснабжения бани можно использовать центральный водопровод или сделать автономную систему забора воды, например, из колодца или скважины. В соответствии с этим и схемы подключения будут разные – без создания дополнительного напора воды или с применением насосов, повышающих давление во внутренней водопроводной сети.

Водоснабжение без повышения давления

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Когда внутренний водопровод подключен к сети центрального водоснабжения, тогда, как правило, не требуется специального гидротехнического оборудования: повышающих насосов, гидроаккумуляторов, обратных клапанов, реле давления и т.п.  Это наиболее простой способ организации в частном доме или бане внутреннего водопровода. Конечно, если поставщик воды (водоканал) выполняет все требования по ее качеству и постоянному напору (около 4-х бар), а в самой удаленной точке водопровода есть достаточное давление для ее нормальной работы.

Схема такого водопровода состоит из трубопроводов, стояков,  водопроводной арматуры и отводных линий к сантехническому оборудованию.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Если давление воды в водопроводе значительно ниже нормы или время от времени сильно падает, можно поставить повышающий насос с гидроаккумулятором. Но только с согласованием с водоканалом, иначе можно оставить соседей без воды.

наверх

Автономная система водоснабжения с повышающим насосом

Автономное холодное водоснабжение с забором воды от наружных источников требует установки дополнительного гидравлического оборудования. Чтобы создать необходимый напор в водопроводной сети применяют повышающие давление насосы и гидроаккумуляторы. Гидроаккумулятор исполняет роль хранилища определенного запаса воды – с одной стороны, и устройства по поддержанию напора в водопроводной сети – с другой.

Принцип действия автономной системы водоснабжения с гидроаккумулятором такой: вода с помощью насоса подается в гидроаккумулятор и закачивается туда до тех пор, пока не будет достигнуто требуемого напора, при котором реле давления отключает насос от электросети. Как только потребитель включит воду, она из аккумулятора поступает к точке назначения. При снижении давления в гидроаккумуляторе до крайнего нижнего значения, вновь включается насос, подпитывая водой сам аккумулятор и точку потребления.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Если давление воды в аккумуляторе достигает верхнего крайнего значения, насос опять отключается. Так циклы повторяются при каждом включении точки потребления.

А что будет при отсутствии гидроаккумулятора? Все очень просто. Насос будет работать на протяжении всего времени потребления воды. Одним словом, вода течет, насос работает, деньги капают! Аккумулятор же, кроме того, еще и стабилизирует напор воды в водопроводе, и нет скачков давления при включении насоса.

Важно правильно рассчитать объем расхода воды при всех включенных точках потребления и на этом основании выбрать оптимальный гидроаккумулятор, руководствуясь тем, что лучше больше, чем меньше.

наверх

Схемы водоснабжения в бане или загородном доме

При монтаже сети холодного водоснабжения можно применять две схемы монтажа водопровода – тройниковую или коллекторную. Каждая из этих схем может использоваться как в отдельности, так и вместе друг с другом.

Тройниковая система разводки водопровода

Последовательная разводка или, как ее еще называют – тройниковая, обеспечивает последовательное подключение сантехники по одной подводящей трубе или стояке.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Если давление в водопроводной сети недостаточное, то может получиться так, что в самой удаленной точке напор воды будет слишком мал или вообще отсутствовать. Или, например, возможна такая ситуация, когда в моечном отделении бани во всю мощь льется вода, а в туалете ее не хватает.

Если напор воды в системе холодного водоснабжения нормальный, то это не принесет больших неудобств. В противном случае можно объединить все водоразборные точки в один кольцевой трубопровод.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

При такой схеме во всех точках потребления будет один и тот же напор воды. Например, если при работающем душе включить холодную воду в туалете или предбаннике, то в смесителе душа температура теплой воды не изменится или, если и изменится, то совсем незаметно. В отличие от того, когда сантехнические приборы подсоединены последовательно.

наверх

Коллекторная схема подключения воды

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Более продвинутая система холодного водоснабжения – это коллекторная схема распределения воды по водоразборным точкам частного дома, бани или хозяйственно-технических построек. Преимуществом этой системы является постоянный напор воды в пределах одного стояка, как правило, проведенного только к одной водоразборной точке.

Включив воду в предбаннике, подведенной от одного стояка (выхода с коллектора), напор воды в душе, подведенной от другого стояка (другого выхода с коллектора), измениться не может по определению. Другими словами, открытие крана в любом сантехническом приборе, не может повлиять на напор воды в любой другой водоразборной точке.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Важно учитывать тот факт, что эти утверждения справедливы только при нормальном рабочем давлении в водопроводе. Если оно не нормально, то какая бы система ни была, напор при включении двух или нескольких сантехнических приборов будет падать, иногда даже так, что в душе невозможно будет помыться. В этом случае и дорогостоящая коллекторная система не поможет, так же как и тройниковая. Но отчаиваться не надо – мы всегда можем установить повышающий давление насос и гидроаккумулятор.

Холодное водоснабжение – системы и схемы для бани и дома

Так же, как и в системах отопления теплыми полами, коллекторы для распределения холодной или горячей воды позволяют независимо друг от друга регулировать давление воды в каждой водоразборной точке. Они могут иметь два, три или четыре выхода  с вентилями на каждом, и один главный вход. Если требуется больше выходов, то сращиваются по длине несколько коллекторов. Делать более 10 выходов не рекомендуется.

Преимущества коллекторной системы водоснабжения очевидны:

  • Удобство при эксплуатации и ремонте. Не надо бегать в поисках вентиля, чтобы перекрыть доступ воды. Все вентили будут находиться в одном и удобном месте.
  • Возможность использовать металлопластиковые гибкие трубы без тройников, уголков и другой соединительной арматуры, значительно упростив процесс прокладки трубопроводов.
  • Независимая регулировка напора воды. При желании всегда можно отрегулировать напор воды в каждом сантехническом приборе. Например, чтобы увеличить подачу воды в душевой бани, можно уменьшить его в умывальнике или другой водоразборной точке, не требующей большого расхода воды.
  • При ремонте или замене сантехнической арматуры, достаточно закрыть соответствующий вентиль в коллекторе, не нарушая работу других водоразборных точек.
  • Однако при коллекторной системе горячего или холодного водоснабжения возрастает количество и длина трубопроводов, но это с лихвой компенсируется дешевизной металлопластиковых труб (обычно 16 мм) и отсутствием скрытых тройниковых и угловых соединений. Этот факт особенно важен с точки зрения отсутствия непредсказуемых протечек при некачественном соединении.

    Коллекторы устанавливаются в удобном для обслуживания месте. Если в доме имеется подвал, то лучшего места для него не найти.

    Возможно применение комбинированной системы водоснабжения – и тройниковой, и коллекторной. Например, в подвале бани с мансардой прокладывается тройниковая система, а в стояках от нее – коллекторы на каждом этаже. Тройниковая система в подвале будет исполнять роль магистрального трубопровода.

    Вода и отопление загородного дома:

    Из всего сказанного не трудно сделать вывод, что коллекторная схема водоснабжения – наилучший вариант для прокладки внутреннего водопровода при индивидуальном строительстве. Возможно, она будет дороже и более трудоемка, но качество поданной воды будет гарантировано.

    Мы строим баню своими руками, и мы так же своими руками должны сделать в ней нормальную систему холодного водоснабжения. Она позволит с комфортом помыться под душем одновременно нескольким посетителям. Ведь, мы так часто встречаем, что вода из-под душа идет то холодная, то горячая, не добавляя нам удовольствия от этой важной банной процедуры. Выбор за Вами!

    Вернуться в главную статью-содержание: Вода в бане – водоснабжение своими руками

    наверх

  • Металлопластиковые трубы для водопровода в бане и доме
  • Полипропиленовые трубы для водоснабжения и отопления
  • Отделка бани своими руками
  • Как построить баню из бруса своими руками


  • источник davai-poparimsa.ru