Мягкие приманки подо льдом


Мягкие приманки подо льдом
Позволю себе небольшой экскурс не в столь отдаленное прошлое. Было это в районе рыболовной базы «Найт Флайт», куда я приехал в командировку от журнала «Рыбалка на Руси». Первый урок удачной ловли на силиконовые приманки преподал мне егерь Николай, с которым мы целую неделю гоняли на моторке по волжским просторам. Пока я хлестал впустую воду спиннингом, Николай, не имея под рукой удилища, привязал к леске зеленый твистер, опустил его на дно и начал играть приманкой, намотав леску на палец. Минут через десять он подсек и успешно вытащил с 7-метровой глубины судачка массой под килограмм. «Вот это да!» — сказал я и тоже перестроился на ловлю в отвес. Результат той рыбалки — 6 судаков, самый крупный из которых потянул на 3,2 кг. До сих пор я теряюсь в догадках, почему клыкастые хищники отказывались брать тот же твистер при ступенчатой и горизонтальной проводках.

В принципе, особой разницы при ловле на мягкие приманки с лодки и со льда нет, за исключением того что лунка значительно ограничивает площадь облавливания конкретного участка. И в том и в другом случаях вам потребуется удобный удильник длиной до метра и желательно снабженный безынерционной или мультипликаторной катушкой. Такая снасть позволит успешно бороться даже с матерым хищником. При ловле со льда основная тактика заключается в том, что приходится сверлить множество лунок, прежде чем вы окажетесь над жирующим хищником — окунем, судаком или щукой. В настоящее время трудно найти рыболова, который бы не ловил на мягкие (силиконовые) приманки, — их производят многие зарубежные и российские фирмы. Не столь давно у этих приманок появилась и вторая «профессия»: на мягкие джиги все чаще стали ловить рыболовы-зимники. Чем же вызван столь беспрецедентный ажиотаж вокруг «мягкой революции»?

Рынок рыболовных снастей постоянно обновляется, и все более разнообразным становится арсенал мягких приманок. Как разобраться в этом изобилии начинающему рыболову-зимнику? Для подледной ловли годятся прежде всего твистеры и виброхвосты и в меньшей степени самодельные поролоновые рыбки. Каждый рыболов — охотник за щукой, судаком, окунем, налимом или озерной форелью — должен иметь при себе на рыбалке необходимый запас мягких приманок. При выборе их в первую очередь стоит обратить внимание на конструкцию и качество материала, из которого они сделаны. Должен заметить, что до сих пор в продаже можно встретить «дубовые» приманки, совершенно не работающие не только подо льдом, но и по открытой воде. Опытные рыболовы-спортсмены, прежде чем приобрести силиконовую приманку, ставят ее хвостиком вверх. И если он легко опускается, прижимаясь к телу приманки, значит, есть надежда, что она будет хорошо работать подо льдом.

Сейчас силиконовые твистеры и виброхвосты многие рыболовы стараются применять не на джиг-головках, а на груз-головках, которые за счет шарнирного соединения крючка и грузика обеспечивают большую степень свободы во время проводки. Кроме того, твистерные хвостики успешно можно применять в качестве оснащения крупных мормышек, вертикальных блесен и балансиров. Играет ли роль цвет приманки при ловле со льда? Безусловно, да. Такие хищники, к примеру, как щука и окунь, великолепно различают цвета. Цвет не имеет значения лишь в том случае, если ловля ведется в сумерках или ночью. Необходимо также учитывать, что подо льдом вода намного прозрачнее, чем летом.

Еще один серьезный вопрос: как зимой использовать ароматизаторы? Ароматизированные силиконовые приманки отличаются от обычных по двум основным признакам: они приятны для рыбы и на вкус, и на запах. Поэтому хищники атакуют их более активно, а после хватки держат во рту дольше. Это дает рыболову пару лишних секунд для того, чтобы сделать эффективную подсечку.
Но не только запах и вкус делают эти приманки очень результативными. Силиконовые джиги в процессе ступенчатой проводки в придонных слоях воды обеспечивают такую игру, как будто живая рыбка занята поисками корма. Характер движений, внешний вид, аромат и привлекательный след — все это делает приманку уловистой во все сезоны. Основные зимние трофеи: судак, щука, крупный окунь, форель, налим.

Сейчас семейство мягких приманок пополнилось рядом принципиально новых моделей, таких, например, как джиги Blade Dancer. Они имеют мягкое силиконовое тело и металлическую лопасть, за счет которой джиг великолепно работает во всех слоях воды и в свободном падении. Секрет заключается в специальной конструкции лопасти. Идеальная приманка для ступенчатой проводки во всех слоях воды. Особенно хороша эта приманка для обнаружения горизонта, на котором стоит рыба. Не отказывается от нее хищник и подо льдом. Среди других новых силиконовых приманок следует выделить ароматизированные твистеры и приманки для ловли в морской воде, оснащенные крючками с антикоррозионным покрытием.

В последнее время зимние рыболовы начали применять в качестве подсадки на крючок традиционных приманок микроджиги. Например, искусственных мотылей и опарышей, пропитанных ароматизаторами. Думаю, это перспективное направление в ловле хищной рыбы со льда. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что разные хищники требуют и соответствующей снасти. Так, для судака я обычно использую удильник с жестким хлыстиком и плетеную леску, особенно в оттепели и по последнему льду. Объясняется это тем, что у этого хищника довольно жесткая пасть и просечь крючком ее бывает непросто. Другое дело — щука и окунь. У этих рыб с подсечкой обычно не возникает проблем и в данном случае наиболее подходящей оказывается обычная монофильная леска.

В любом случае при вываживании крупного хищника не стоит форсировать события, если вы не хотите, чтобы он, полный сил и энергии, оборвал леску в самый последний момент. Нельзя забывать о том, что глубоководный судак, например, при выходе в верхние слои воды испытывает жуткий дискомфорт; есть боязнь нижней кромки льда и у щуки, когда она отчаянно сопротивляется при виде лунки; с окунем в этом плане все гораздо проще. Однако вернемся к мягким приманкам. Обычно они бывают самоогруженные, в сочетании с джиг-головкой или ушастым грузилом «чебурашка». В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку. Самоогруженные силиконовые приманки можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, за исключением того, что вместо хвостовых рулей у них лопасть виброхвоста, которая во время свободного падения приманки соблазнительно вибрирует, привлекая любого хищника.
 
Начинающим любителям ловли со льда можно порекомендовать довольно уловистые силиконовые приманки из серии Silver Stream Rubbers. Их можно использовать как в боевом виде, так и в незацепляющемся варианте, что очень актуально при ловле в захламленных местах. Когда я начинал осваивать мягкие приманки при ловле со льда, лишился многих из них. Но теперь четко знаю, что при ловле в коряжниках или других крепких местах следует прибегать к приманкам-незацепляйкам. Особенно это касается ловли в водоемах, которые обеспечивают крупные города питьевой водой. Оставленный на коряге свинцовый груз весом 30-50 г — не самый лучший вариант в экологическом отношении. Вообще, давайте рыбачить так, чтобы не причинять вреда водоему.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1330-miagkie-primanki-pod.html