Чек-лист по защите своего дома, близких и себя от пожара

Чек-лист по защите своего дома, близких и себя от пожара

Как бы ни старались проектировщики, создавая системы безопасности и спасения в домах, срабатывают они не всегда идеально. Так случилось в жилом корпусе Гренфелл-тауэр в Лондоне, когда во время ночного пожара погибло не менее 30 человек, а без вести пропавшими считаются десятки. Поэтому не стоит целиком и полностью полагаться на системы защиты. Лучше подстраховаться самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.

Четыре предмета, которые должны быть в любой квартире

  • Огнетушитель;
  • Нужно помнить, что используется он только на начальной стадии возгорания. Например, вы увидели, как горит занавеска, и сразу же приступили к ее тушению. Если в комнате полно дыма, а огонь просматривается в нескольких местах, использовать огнетушитель поздно.

    Чек-лист по защите своего дома, близких и себя от пожара

    Подбирать оборудование нужно в зависимости от того, что имеется в вашем доме. Деревянная мебель требует приобрести огнетушитель, способный потушить твердые горючие вещества, например, порошковый. Если имеется оргтехника, нужна модель для тушения оборудования под. Обычно это углекислотные огнетушители.

    Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать модели с учетом класса и массы заряда, а заодно расскажут, как правильно его обслуживать и использовать.

  • Квартирный пожарный кран;
  • Легко монтируется в стандартном санузле, подключается к трубе с помощью гибкого шланга с шаровым краном; такая конструкция обеспечит вас достаточным количеством тушащего вещества. Внутри короба – скатка латексированного пожарного напорного рукава длиной 15 м со специальной пластиковой насадкой. В момент «Х» вам остается только размотать рукав, повернуть кран и добежать до места возгорания.

    Чек-лист по защите своего дома, близких и себя от пожара

    Важный момент: прежде чем тушить пожар таким краном, нужно обязательно обесточить квартиру.

  • Газодымозащитный комплект;
  • Более 80% жертв пожара погибает в первые 3-8 минут, поскольку травится углекислым газом, который в большом количестве выделяется в процессе горения. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы для каждого члена семьи дома содержался изолирующий самоспасатель вроде «Шанс-Е». Это не противогаз. Конструкция обеспечит вам 30 минут, за которые нужно покинуть здание. Легко надевается, быстро затягивается.

  • Система «Самоспас»;
  • Пожар распространяется быстро, поэтому не всегда есть возможность покинуть здание по лестнице. В этом случае всегда выручит система эвакуации вроде «Самоспаса». Бригада приезжает к вам, устанавливает на стену специальный крюк вместе с коробкой, в которой находятся канат и тканевые сидения. Благодаря им можно быстро и безопасно спуститься из окна на улицу, не дожидаясь пожарных.

    Во время практически каждого крупного пожара бывают жертвы. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нельзя надеяться только на пожарных и системы безопасности. Стоит дополнительно позаботиться о том, чтобы у каждого был надежный шанс на спасение.

    источник stroimmaster.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *